Выдел доли в натуре в судебном порядке

Российским законодательством предусмотрено два вида общей собственности на имущество. Первый – долевая собственность, здесь сразу понятно кому и сколько принадлежит, но только в цифрах. Разделенной на части является не сама вещь, а право на нее. Второй вариант – совместная собственность, т.е. имущество попросту «наше». Если один из совладельцев захочет распорядиться своей частью имущества, то ему сначала придется из «нашего» выделить «свое». Далее частенько следует выдел доли в натуре в судебном порядке. К любому виду имущества применяются нормы Гражданского кодекса, для земельных участков дополнительные особенности содержатся в ЗК РФ.

денежная компенсация за долю в наследствеКаким может быть размер вашей доли?

При отсутствии между всеми владельцами общего имущества подписанных соглашений, доли, по умолчанию, равны. В процессе использования несколькими лицами квартиры, дома, нежилого помещения и/или земельного участка, каждый приспосабливает их под себя. В таком случае, неотделимые улучшения увеличивают размер доли, отделимые – переходят в собственность того, кто их произвел.

Какие существуют препятствия для выдела доли в натуре?

Бывают случаи, когда отрезать кусок от общего имущества невозможно или законодательством не допускается. Тогда собственник, не желающий больше иметь дел с остальными совладельцами, может потребовать от них компенсацию – выплату стоимости своей доли деньгами. С другой стороны, суд может назначить денежную компенсацию и в отсутствие согласия участника общедолевой собственности, если соблюдены три условия:

  • доля мала до незначительности;
  • выделить ее действительно невозможно;
  • использование общего имущества лежит за гранью существенных интересов участника.

регистрация доли в праве общей долевой собственностиВыделение в натуре земельных долей

При разделе земли участок со старым кадастровым номером заканчивает свое существование, вновь образованным наделам присваиваются новые учетные данные. Выдел отличается тем, что изначальный участок сохраняет свой кадастровый номер, но отныне существует в измененных границах. Площадь получившихся в итоге наделов (каждого из них) должна быть больше предельного минимального значения, установленного муниципалитетом. Иначе, выделить свой кусок не получится. Лицо, осуществившее выдел, в установленном законом порядке оформляет права на новенький объект. Собственники старого участка продолжают им владеть, однако процент участия в общем имуществе меняется.

Выдел из сельхозземель происходит особым образом

Продолжается отток населения из сельской местности. Бывшие колхозники – владельцы земельного пая пытаются его продать, а вырученные средства потратить на городскую жизнь. Чтобы пай реализовать, его сначала надо выделить в натуре. Помимо упомянутых кодексов, необходимо соблюдать нормы закона об обороте сельхозземель. Судебной практики по этому вопросу накопилось много.

Для осуществления задуманного сельскому жителю надо получить решение общего собрания пайщиков или самостоятельно обратиться к кадастровому инженеру, размежевать участок и поставить его на государственный учет в Росреестре. Если ситуация буксует, остается только судиться.

выделение доли в натуре в квартиреВыдел в натуре части дома

Сначала попробуйте найти компромисс с остальными домовладельцами. Не удалось? Тогда идем в суд, учитывая следующее:

  • выделяемое помещение обязано иметь полностью изолированный вход-выход, собственные коммуникации, оставаться пригодным для жизни;
  • перепланировки и пристройки, не оформленные в соответствии с законодательством, в расчет не берутся;
  • если выделению препятствует закон или обстоятельства, сумму компенсации, положенной дольщику, определит экспертиза.
Алгоритм ваших действий по выделению доли в судебном порядке
  1. Озаботьтесь технической документацией. Приготовьте паспорт БТИ (для домов старой застройки), выписку из ЕГРН, закажите у эксперта заключение о возможности выделения части дома в натуре;
  2. Посетите юриста, специализирующегося на подобных делах, проконсультируйтесь или заручитесь его поддержкой в суде;
  3. Подайте исковое заявление, в назначенное время посетите суд или отдайте право вести ваши дела эксперту по правовым вопросам;
  4. Положительное решение суда – основание для внесения изменений в госреестр.